Трагедия семьи Хаана Батыя и судьба его «двух коней, отлитых из чистого золота». Часть I

"Долина смерти" Золотой династии монголов, возможно, находится на севере Байкала.

0
368

В настоящее время на планете по имени Земля осталось не так много по-настоящему значимых и действительно интересных исторических тайн, способных к тому же принести ещё и реальную практическую пользу, содействовать развитию туризма и экономическому развитию того или иного региона или даже той стране, где они будут открыты.

Одной из таких замечательных загадок мирового уровня, над которой в течение 790 лет безуспешно бьётся мировое научное сообщество и кладоискатели всех мастей, является тайна погребения императора Монгольской Империи 13 века Чингисхана, а также место расположения некрополя целой династии его последователей и потомков, каждый из которых в своё время носил титул Великого Хаана Монгол Улс!

Основная ошибка учёных, историков и археологов, а также чёрных гробокопателей и авантюристов заключается в том, что они, понапрасну транжиря немалые денежные средства, искали и продолжают искать «яму с костями», то есть пресловутую могилу одного человека – Чингисхана. Причём раскопки всегда проводились и проводятся исключительно в границах нынешней Монголии, не оставляя другим территориям нашего континента, входившим в своё время в состав империи Чингисидов, никаких шансов! Тогда как, безусловно, Величайший Царский некрополь Ханов Золотого Рода не только реально существует, но и может быть расположен исключительно в самой священной, в самой труднодоступной и чем-то особо выдающейся географической точке. Он подобен лишь погребальному комплексу Египетских фараонов, ничуть не уступает последнему по размерам каменных сооружений и своему величию.

Вышеупомянутые исследователи и искатели были прекрасно осведомлены об изречении венецианского купца и путешественника Марко Поло, но никто из них так и не воспользовался его подсказкой?!

Марко Поло

Все эти годы они, вдоль и поперёк, грубо попирая древние обычаи коренного народа, нещадно «лопатили» землю несчастной Монголии, изредка находя остатки дворцов и саркофаги правителей тюркского периода Великой Степи, рядом с которыми лежали останки рабов и коней, похороненных по древним традициям этого азиатского этноса. Однако похвалиться находкой хотя бы одного из более чем 25 захоронений Великих Ханов Монголии никто не может!

Книга Марко Поло

«Всех великих государей, потомков Чингис Хана, ЗНАЙТЕ, хоронят на горе Алтай, и где -бы не умер очередной Великий Хан татар, хотя бы и за сто дней пути до той горы, его привозят хоронить только туда!»


ИЗ КНИГИ МАРКО ПОЛО «ЧУДЕСА СВЕТА»

Сегодня данная территория и многочисленные гигантские «пирамиды» вождей Монгольской империи 13-15 веков обнаружены простым дилетантом в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия! Алтаем же в 13 веке называлась вся северная часть государства Чингисхана, включая как нынешний российский Алтай, так и северное побережье озера Байкал.

карта золотой орды

Долина смерти занимает площадь более 5000 квадратных километров и когда-нибудь явится миру в виде гигантского музея под открытым небом, став доступным как для обычных туристов, так и став своеобразной Палестиной для паломников со стороны монголоязычного этноса нашей планеты!

В данной статье читатель познакомится всего лишь с одним из более чем двадцати каменных сооружений, обнаруженных относительно недавно, под которым покоятся сразу три Хана Золотой Орды: Хан Саин Бату (Батый), его сын Сартак и внук Батыя Улагчи, а так же смогут узнать жесточайшую трагедию этой семьи!

Итак, начинаем: Бату, что означает чистый и твёрдый, словно прозрачный лёд неба-моря Тэнгис и стоящей реки Бай-Гол.

Сын правителя Западного Улуса империи Хана Джучи и его жены Уки Уджин Хатун, внук Чингисхана. Годы жизни с 1209 по 1255 год, умер в возрасте 46 лет. Годы правления с 1227 по 1255 год. Являлся Верховным Ханом Золотой Орды со столицей в городе БАТУ – САРАЙ, что на Волге, успешно управлял своим уделом на протяжении 28 лет, до самого дня смерти.

Старшая (главная) жена Батыя — Барагчин Уджин Хатун. Дети: Сартак, Тукан, Абукан. Внук: Улагчи, сын Сартака.

Военные походы на запад: с 1237 по 1238 год — в пределы Русских княжеств. Были покорены города: Москва, Рязань, Владимир, Торжок, Козельск.

В 1240 году — взят город Киев. С 1240 по 1242 год — завоевал такие страны как Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Далмация, Босния, Сербия, Болгария. С 1243 по 1246 год все русские князья прекратили своё сопротивление, признали власть Хана Золотой Орды и полную зависимость от неё. Они начали регулярно собирать и платить налоги (дань), поставлять рекрутов для службы в монгольской армии, ремесленников для работы в городах Каракорум и Бату Сарай, наложниц и рабов для обслуживания и строительства различных имперских сооружений, в том числе и погребальных.

Перед смертью Бату завещал свой престол старшему сыну по имени Сартак, но не прошло и года, как в 1256-ом последнего отравили. Историки предполагают, что исполнителями этой миссии были мусульманские сторонники его дяди Хана Берке, родного брата Хана Бату, так как Сартак с детства дружил с Александром Невским, был более склонен к христианству и им это очень сильно не нравилось!

После этого трагического события Верховный правитель Монгольской Империи Хан Менкэ из Центральной ставки, расположенной в городе Каракорум, (ныне музей в Монголии, построенный на развалинах древней столицы), приказал жене Батыя Барагчин Уджин Хатун возглавить Орду в качестве регентши над малолетним сыном Сартака по имени Улагчи, вплоть до времени достижения последним совершеннолетия. Затем трон Хана Золотой Орды должен был перейти к Улагчи, прямому потомку Бату. Однако в 1257 году бедного ребёнка, по приказу всё того же Берке, так же отравили! Барагчин попыталась привести к власти одного из сыновей Бату от другой жены, но её никто не поддержал и при попытке убежать в Иран к своему брату Хулагу, она была поймана и в этом же году казнена без пролития крови. Тело супруги Бату положили поперёк бревна и сломали ей позвоночник!

Так жестоко и трагически погибла вся семья великого «русского» Хана Батыя и его прямые наследники, а власть в Золотой Орде окончательно перешла к мусульманам!

Наказ Чингисхана предписывал хоронить всех его потомков в одном специально отведённом запретном месте, там, где будет упокоен он сам, и обязательно по богатым царским обычаям. Хан Берке сделал своё дело и в этом процессе уже не участвовал. Взаимоотношения родственников в этом случае так же не имели никакого значения.

Из Монголии на берега Волги прибыла погребальная бригада особо доверенных лиц и жрецов. Все четыре тела умерших и убитых были погружены на специальные повозки, которые и отправились к берегам озера Байкал, к самому примечательному географическому объекту континента Евразия, на севере которого располагалась территория смерти, то есть в «Долину Великих Ханов Золотого Рода Чингисидов».

Жрецы ориентировались по карте и по тому описанию пути, которое было приведено в рукописном сказании «Алтан Товч» или «Золотая Пуговица». В нём говорилось о «парящем ястребе» и маленькой степной «щебечущей птичке» — жаворонке. Под ассоциативными образами этих птиц сказителями были зашифрованы основные географические ориентиры нахождения священного и потаённого места.

Отец Тэнгис, небо-море (Байкал), раскинувший над всей Центральной Азией свои гигантские крылья и его сын Чингис, птичка жаворонок, северное озеро под нынешним названием Фролиха.

Северный Байкал - Фролиха

Титул «Чингис» был присвоен Тэмуджину во время коронации благодаря этому небольшому горному водоёму, расположенному рядом с Байкалом и своей формой напоминающего маленькую птичку, «зависшую» в жаркий полдень рядом с безбрежными просторами северного крыла «парящего ястреба».

Жаворонок так и кричит, а скорее вопит: «Чингис! Чингис! Чингис!»

Пройдя под надёжной охраной несколько тысяч километров до берегов сибирского океана, погребальный караван по льду залива Малое Море перешёл на небольшой скалистый остров, ставший последним пристанищем для жены, матери и бабушки Барагчин Уджин Хатун.

Традиция присваивать многочисленным островам озера Байкал женские имена была принята после смерти матери первого вождя аратов по имени Огэлэн Уджин Хатун – «Белоснежное Облако Госпожа Мать». В наше время это название трансформировалось в Ольхон.

Тело Барагчин жрецы поместили на огромный камень, обложили вокруг сухими ветками и подожгли. После того, как были собраны останки и пепел, они вынесли их на обрывистый берег и под грохот шаманских бубнов торжественно развеяли над безбрежными просторами, закованными в ледяной хрустальный панцирь. Прах Барагчин Уджин Хатун, уносимый метелью, устремился на север, как бы указывая скорбному каравану направление для дальнейшего движения.

В честь Госпожи остров получил название Барагчин — имя, которое и в наше время считается секретным среди местных жителей. И хотя на топографической карте он обозначен как Ольтрек, его первое настоящее имя в народной памяти всё ещё сохраняется и по-прежнему почитается бурятами, правда с каждым годом всё менее и менее.

На берегах Волги, где и в наши дни кладоискатели буквально «сбились с ног» в поисках сокровищ, монголы, исключительно для гробокопателей пустили слух о том, что Хан Бату похоронен по монгольским обычаям в Сызранских степях, а рядом с ним в могилу закопаны два коня из чистого золота, отлитые по размерам настоящих скакунов, весом по семь тонн каждый!

На самом же деле под мифическими «аргамаками» подразумевались сын и внук монгольского вождя. Погребение рядом с лошадью характерно для тюркских народов — казахов, хакасов и киргизов. У монголов подобного обычая никогда не было, и заниматься такой заведомой глупостью, как отливать из чистого золота огромных животных, которых потом невозможно будет сдвинуть с места, они в любом случае не стали бы.

Рано утром скорбный караван с телами Бату, Сартака и Улагчи, «плача и рыдая», двинулся по льду стоящей реки Мон-Гол на север, а «дух» жены, матери и бабушки провожал их застывшими на обрывистых и скалистых берегах острова «слезами» сосулек и последним печальным взглядом. В Царстве мёртвых, на самой северной оконечности Байкальского сора, монголами был построен трёхглавый каменный курган, а как предварительная подсказка для следующих экспедиций, сооружение точно такой же формы было возведено на острове Барагчин.

Трехглавый каменный курган
Центральная пирамида высотой до 30 метров символизирует самого Бату.

Рядом сооружены ещё две каменные кучи. Та, что большего размера, служит обозначением саркофага князя Сартака, а самая маленькая пирамидка имитирует погребение Улагчи. Однако все три тела находятся в одной центральной погребальной камере, надёжно спрятанной на глубине до 70 метров, и в ближайшие годы добраться до неё никто не сможет!

саркофаг князя Сартака

На центральном кургане в разных местах расположены три каменные «черепахи», символы мудрости и вечности. Самая большая установлена на вершине кургана на четырёх, словно лапах, аккуратно подтёсанных подпорках.

Две меньшие по размеру «черепашки» Сартака и Улагчи находятся рядом и образуют собой сооружение под названием «Камень клин».

На самой вершине кургана Улагчи из небольших камешков сложена пирамидка «Указка Улагчи», напоминающая кисть руки человека с оттопыренным указательным пальцем.

Знак, направленный на главное обоо, «говорит» нам, что Улагчи находится рядом со своим дедушкой.

Строили данное сооружение тысячи рабов из Китая, и вполне реально, что и русские, не уплатившие во время дань, а также многие сотни аргамаков. Они выламывали камни из разработанного на склоне соседней горы огромного карьера и с помощью коней и лебёдок перемещали их к месту возведения царского некрополя. Карьер хорошо сохранился и выглядит так, как будто в нём совсем недавно работал тяжёлый экскаватор.

В целях гидроизоляции, чтобы дождевая вода не заливала погребальную камеру, строителям нужна была глина, но на вершине, кроме камней, другой почвы не существует. По этой причине на близлежащем острове им пришлось выкапывать два искусственных озера, одно в виде крыла «парящего ястреба», а другое в виде маленькой птички «жаворонка», так, как это описано в сказании «Золотая Пуговица».

Танчанда

Данные водоёмы исключительно правильной формы хорошо видны с гор, окружающих долину реки.

Рабы набивали вязкой грязью кожаные мешки и по два наперевес грузили на коней, которые по тропе поднимали глину на высоту более 600 метров.

Кроме того, эти небольшие озёра служили ориентиром для тех, кто приходил в эти места позднее, держа в руках карту и читая древнее сказание.

На склонах близлежащих гор из камней был выложен гигантский портрет Батыя

гигантский портрет Батыя

и изображение «Личины», напоминающее человеческий лик и обозначающее «ОНГОН» — дух местности, призванный охранять священное место.

ОНГОН - дух местности

Часть II