Хан Хасар — лучший стрелок Империи

"Увидев сидевшую на ветке одинокого дерева сову, предвещавшую недоброе, владыка приказал (брату) Хасару: "Стреляй!" Хасар пустил стрелу. «Сова взлетела, а в это время мимо пролетала сорока и крыло её было прострелено».

0
439

В 2016 году близкий сосед России, братская и дружественная Монголия отметила 810-летие со дня становления своей государственности.

На Большом Курултае, состоявшемся ближе к осени 1206 года, девять представителей различных монголо-язычных племён объявили себя главными вассалами Императора и нарекли его титулом ЧИНГИС, что означает «Жаворонок», так как к этому времени уже определились основные границы нового государства, самая северная часть которого напоминала собой гигантскую гору.

Монгольское государство 1206 г
Граница, ставшая горой

Старший сын Повелителя по имени Джучи ещё в марте-апреле прошёл по льду Байкала со своим войском и покорил все малые лесные народцы, проживавшие по его берегам.

Сам Чингис Хаан посетил северную часть озера в 1226 году сразу же после смерти младшего брата Хасара — лучшего стрелка из лука во всей Империи монголов. Похороны Хасара состоялись на горе Йэхэ Улла «Великая Гора».

Гора Икон или Йэхэ Улла
Гора Икон или Йэхэ Улла

Ныне — гора Икон, расположенная в окрестностях посёлка Нижнеангарск и потаённой реки Чимвэ, ныне называемой Кичера.

Потаенная река Чимвэ-Кичера
Потаенная река Чимвэ-Кичера
Здесь погребен Хан Хасар
Здесь погребен Хан Хасар

О чем свидетельствует искусственный каменный курган пирамидальной формы на самой вершине.

Когда в начале апреля на западных склонах северной оконечности Баргузинского хребта начинается таяние снега и первыми обнажаются каменистые выступы, то именно в том горном распадке, в сторону которого сначала как бы направлялся длинный и узкий остров Ярки, я увидел распластанное чёрно-белое «крыло мёртвой сороки»,

Летящая сорока
чёрно-белое "крыло мёртвой сороки»

а на соседнем склоне слева от него — голову «совы» с большими круглыми глазами и ободком из светлых перьев под ними.

на склоне - голова "совы"
сова в природе

Мне сразу же вспомнился уже хорошо известный сюжет из летописи «Алтан Тобчи», повествующий о путешествии Чингис Хаана возле горы Муна и у мыса реки Мона.

Внешний вид самой северной части горного массива настолько необычен и примечателен, что о нём, безусловно, знали все кочевники 13 века и его местонахождение в то время не требовало какого-либо дополнительного описания.

Самая высокая точка (2600 метров) данного региона для всех без исключения скотоводов олицетворяла собой символ Главного Духа — хозяина озера Байкал, и в этом каждый сможет убедиться, если посмотрит на соответствующую фотографию, где на уровне горизонта чётко просматривается идеальный по своей форме профиль горбоносого человека.

Профиль Главного духа озера Байкал -гора Покойник
Профиль Главного духа озера Байкал

В отличие от наших современников, древние люди хорошо видели подобные образы и поклонялись им, как хозяевам – ОНГОНАМ, духам местности. Река Верхняя Ангара в древности носила название Мона, что по представлению средневековых людей означало «неиссякаемый и нескончаемый водный поток», наполняющий безбрежный океан перевёрнутого вечного синего неба — моря Тэнгис.

Перевёрнутое вечное синее небо - море Тэнгис
Перевёрнутое вечное синее небо — море Тэнгис

На стр.236 сказания говорится: «Увидев сидевшую на ветке одинокого дерева сову, предвещавшую недоброе, владыка приказал (брату) Хасару: «Стреляй!» Хасар пустил стрелу.

Хасар пустил стрелу

«Сова взлетела, а в это время мимо пролетала сорока и крыло её было прострелено».

Остров Ярки - стрела Хасара
Снимок, объединяющий сразу три вышеперечисленных артефакта этого события — символические «стрела», «сова» и «сорока»

Уникальный географический объект — остров Ярки, рассекающий северную оконечность озера Байкал по всей его ширине, имел в то время протяжённость более 17 километров.

Остров Ярки вид с самолета
Остров Ярки — «стрела Хасара»

Он есть та самая «стрела» Хасара, которая сначала летела в «сову», сидящую на западном склоне Баргузинского хребта, но затем, якобы случайно попав в пролетавшую мимо «сороку», изменила свой путь и упала намного правее своей первоначальной цели, уже в сторону мифической «сороки». В свою очередь, символическая птица, распластавшая по склону хребта белые и чёрные перья своего крыла, замертво свалилась в горный распадок, из которого торчат её «крыло и хвост».

Остров Ярки - "стрела Хасара"
Остров Ярки — «стрела Хасара»

Данный сюжет был специально придуман монголами с целью подробного описания данной территории. На этой же странице приведено следующее изречение Чингис Хаана:

«Вот убежище, когда в государстве непорядки! Вот кочевье, когда в стране мир!»

Остров Ярки из космоса
Остров Ярки из космоса

Это самое первое в истории письменное упоминание и описание Северобайкальского района Бурятии, и оно принадлежит первому вождю государства аратов, удостоенному ЮНЕСКО звания «Человек второго тысячелетия».

"Йэхэ Улла" или "Великая Гора" -могила Хасара

Хасар представлен в этой истории в виде кургана на самой высокой возвышенности западного берега с современным названием Икон. Монголы, по достоинству оценив размеры горы, величали ее «Йэхэ Улла» или «Великая Гора». Имея высоту чуть более 1700 метров и пирамидальное искусственное сооружение на своей вершине, она, тем не менее, «обошла» по величию все окружающие её сопки западного берега.

Строение имеет высоту до 15 метров и вполне доступно для жителей посёлка Нижнеангарск, всего 3 или 4 километра от Байкала.

Именно это сооружение может первым подвергнуться «удару» авантюристов и искателей сокровищ, если не было разграблено ранее. И сама сопка, и искусственный курган на ней ориентированы на местности таким образом, что кажется, будто это настоящий стрелок из лука решил поразить мифическую «сову, предвещавшую недоброе» с гор противоположного берега. Подобные рисунки – геоглифы обнаружены в Перу на пустынном плато Наска, куда каждый год приезжает до 6 миллионов туристов.

 “Птица” в Перу
“Птица” в Перу
рисунки – геоглифы в Перу

Ещё одним артефактом, подтверждающим вышесказанное, является ответ Чингис Хаана своим сыновьям на их вопрос, приведённый на странице 187: «Отец, укажи нам то место, где будет покоиться твой дух.» Великий Хаан ответил:

«В широком море направляйтесь к переправе! В высоких горах направляйтесь к проходу!»

Данными словами он ещё раз обозначил такой примечательный географический объект, как остров Ярки, сходство которого с переправой не вызывает никаких сомнений у зрителя, стоящего на одной из горных вершин, окружающих северную часть озера.

Северная часть Байкала

Очень ценной является информация, изложенная в сказании с указанием места захоронения самого Хасара, умершего и погребённого на год раньше Повелителя в 1226 году: «Похоронен на горе Йэхэ Улла в районе потаённой реки Чимвэ!»

Про гору я уже всё рассказал, а река Кичера является одной из немногих рек, действительно имеющих подводное русло и её скрытые от человеческого взгляда «берега» можно разглядеть исключительно сверху, а в 13 веке только с окружающих Байкальский сор горных вершин. Об этом факте прекрасно осведомлены все рыбаки, ныне проживающие в посёлке Нижнеангарск и присвоенное ей в древности название «потаённая» было совсем не случайным и полностью себя оправдывает. Очередной артефакт представлен в виде географического объекта Байкальский Сор или Огромное болото Лама.

В сказании на странице 241 о нём говорится как о «маленьком болотце», в котором якобы застряла повозка с телом почившего императора: «Когда же дошли до болотца у горы Муна, то ступицы повозки попали в грязь и не смогли сдвинуться!» «Тогда запрягли в неё аргамаков всех пяти цветных народов, но и они не смогли её сдвинуть!»

аргамаков всех пяти цветных народов

Чуть ранее на странице 240 указывалось следующее: «Впрягли аргамаков в большую повозку, на неё возложили золотые останки владыки Хагана!» Эти строки я привожу с целью развеять всякие сомнения в том, с телом какого именно человека застряла повозка.

Кто же такие «все аргамаки» и что тогда представляли из себя «пять цветных народов»?

С аргамаками всё предельно ясно — это все лошади, кони империи. Нам осталось установить, какое количество этих животных было запряжено на относительно небольшой территории «крошечного топляка» и было ли возможно вообще это сделать.

Пятью «своими цветными народами» Чингис называл те племена, вожди которых в 1206 году провозгласили его над собой Великим Каганом:

цветные народы Чингис Хана
  • «СИНИЕ» — кеке-бортжигины, на теле которых проступают синие родимые пятна, доставшиеся им по наследству от прародителя Буртэ Чино «Пятнистого Волка».
  • «КРАСНЫЕ» — это китаизированные монголы, жившие на границе с Поднебесной;
  • «ЧЁРНЫЕ» — тибетские и тангутские племена, носящие одежду, сотканную из чёрной шерсти яков;
  • «ЖЁЛТЫЕ» – народы, проживавшие в жёлтых песках в сторону Средней Азии, скорее всего уйгуры:
  • «БЕЛЫЕ» — официальная наука относит к ним корейские народы, но на самом деле это тунгуско — китайский этнос, носящий в средние века название «джурчжени» и имеющий более светлый цвет кожи, чем красные.

Корейцам, одному из так называемых «четырёх чужих народов» империи, больше подойдёт титул «собакоголовые». Почему? Мне кажется, это всем понятно. Ещё одно племя — «люди с одной ногой» — названы так по месту их исконного обитания. Это потомки курыкан, проживавших на острове Ольхон, который на карте имеет идеальную форму «оторванной» человеческой ноги.

Байкальский сор — гигантское болото из сказания Алтан-Тобчи

Но продолжим рассказ про «болотце». В сказании говорится об аргамаках всех пяти цветных народов, а примерное количество лошадей при сравнении с числом населения вышеперечисленных племён, обитавших в те времена в степях Центральной Азии, позволяет предположить, что их численность — от 8 до 10 миллионов лошадей!

По легенде получается следующее: когда повозка «застряла», то жрецы срочно «обзвонили» ставки пяти улусов и «вызвали» на север Байкала всех без исключения лошадей своего государства.

Последние быстренько «прискакали», преодолев от столицы города Каракорум до Байкальского Сора более 1000 километров, но оказалось, что сделали они это напрасно, так как «не смогли» сдвинуть повозку с места!

Вопрос: «Что за бессмысленную информацию подают нам на стол летописцы?» Ответ: «Сказители пытаются в форме аллегории втолковать читателю бесценного фолианта, что «болотце», в котором смогло разместиться такое огромное количество этих животных, никак не может быть маленьким!» Однозначно, в летописи зашифровано описание гигантского болота Байкальского Сора, имеющего общую площадь 20 на 70 километров.

У меня возник ещё один вполне естественный вопрос: «Почему в сказании ничего не говорится о реке Верхняя Ангара, ведь обойти её молчанием просто невозможно?»

Оказалось, что и здесь всё очень просто и нужный ответ нашёлся в слове — «МЫС». И в наше время, и сотни лет назад оно имело одно значение — береговой выступ в водную акваторию. Когда я прочитал о восхищённом восклицании Великого Хана, увидевшего «мыс горы Муна», я сразу понял, что речь идёт не только о замечательной возвышенности горе Муна, описанной мною выше, но и о Верхней Ангаре, носившей в древности имя Мона.

Закат на Севере Байкала

Очевидные основания для развития туризма в Бурятии

Данные географические объекты и искусственные каменные сооружения могли бы стать объектами самого первого из более чем десяти туристических маршрутов, которые нужно проходить с древней книгой в руках, наглядно читая священные строки и осматривая великолепную природу Северного Байкала!

Однако Министерство туризма Бурятии на моё предложение оформить такой этнографический познавательный маршрут мирового уровня проявило потрясающие некомпетентность и невежество и в документе под исходящим номером №П-01/0196/18 от 8 февраля 2018 года ответило буквально следующее: «… нанесённый по русским землям завоевателями из Золотой Орды в середине 13 века удар серьёзно изменил их развитие, в первую очередь политическое. Русские земли оказались политически и экономически ослабленными и попали в зависимость от иноземной власти». «На основании указанного принято решение о нецелесообразности разработки туристического продукта, связанного с именем Чингисхана.»

Во-первых, Золотая Орда начала формироваться под руководством Хана Саин Бату только с 1237 года, а первый Великий Хаан Монголии успел умереть ещё в 1227 году и к покорению русских земель никакого отношения он не имеет.

Во-вторых, «заслуги» германских фашистов во второй Мировой войне по какой-то причине не помешали всему миру простить немцев и позволить себе с комфортом кататься и нахваливать их BMW.

В-третьих, ещё более 20 лет назад известный учёный, писатель и публицист Лев Гумилёв сделал вывод, что именно походы монголов способствовали объединению разобщённых русских княжеств и лежат в основе национальной государственности России.

Бюрократы от туризма «мелко и примитивно» мыслят, и такой безграмотный и равнодушный подход к своему делу вряд ли будет содействовать развитию настоящего туристического бизнеса в нашей республике!