Монголовед Нина Шастина — достойная дочь «отца» монгольского здравоохранения

О Шастиной Нине Павловне - широко известном советском учёном, монголоведе и востоковеде и об ее отце, русском враче, спасшем тысячи жизней в Монголии

0
1751

Родилась 19 декабря 1898 года в семье иркутского врача Павла Николаевича Шастина, положившего начало целой династии медиков, три поколения которой плодотворно трудились и создавали здравоохранение в Монголии. Высшее образование Нина получила в 1923 году после окончания педагогического факультета Иркутского университета и в 1924 году приехала к отцу в Монголию, где тому советским Правительством было поручена организация здравоохранения. С 1925 по 1926 год участвовала в работе научной экспедиции под руководством Юрия Николаевича Рериха, вместе с которым написала совместную работу под названием «Грамота Царя Петра Первого к Лубсану Тай-джи и её составитель».

Юрий Николаевич Рериха

В 1930 году работала в Учёном комитете МНР, с 1937 по 1942 год трудилась в Ленинграде, а с 1943 по 1945 годы в Иркутском государственном университете. Много лет преподавала историю Монголии в МГУ, где в 1958 году издала свою монографию «Русско-монгольские посольские отношения 17 века».

Древняя монгольская рукопись «Алтан Товч»

Успешный творческий путь Нины Павловны подтверждается должностью старшего научного сотрудника Института востоковедения, защитой кандидатской диссертации под названием «Первые сношения Московского государства с Алтан Ханами западной Монголии», а также переводом на русский язык древней монгольской рукописи «Алтан Товч» под авторством Лубсана Данзана, найденной в 1926 году в одном из отдалённых улусов Монголии, перевод которой в 1973 году был опубликован Академией Наук СССР в серии книг «Памятники письменности Востока» под №10.

Нина Данную работу Нина Павловна посвятила памяти Юрия Николаевича Рериха. Всего Шастина имеет в своём активе более 80 публикаций по историографии Монголии. Вплоть до 1978 года Нина Павловна трудилась в Московском Государственном Университете, где в этом же году отпраздновала свой восьмидесятилетний Юбилей.

Умерла она в 1980 году.

Павел Николаевич Шастин

Отец Нины Шастиной, Павел Николаевич, будучи сыном деревенского священника, окончил иркутскую гимназию и год проучился в Казанской духовной Академии, из которой за распространение среди студентов рукописных текстов романа Чернышевского «Что делать?» был исключён по мотивам «политической неблагонадёжности». После этого события он уехал в Томск и поступил на медицинский факультет Томского университета, по окончании которого в 1896 году приехал в Иркутск , где с перерывом во время первой мировой войны до 1923 года проработал в хирургическом отделении Кузнецовской больницы. Павел Николаевич выехал на западный фронт и служил во главе вновь сформированного военного госпиталя. В 1917 году вместе с ним оказался в Петербурге, где встретил и поддержал февральскую революцию. Вскоре поступило сообщение из Иркутска, что медики Кузнецовской больницы избрали Шастина главным врачом своего лечебного учреждения и просили отпустить его из госпиталя. Так Павел Николаевич вновь оказался в городе на Ангаре, где в сложных операциях ему ассистировал известный в России хирург Вишневский.

В 1923 году Шастина командировали в Монголию создавать в этой стране здравоохранение. За два года до этого он познакомился с Сухэ Батором, который, будучи проездом из Москвы, заболел и за несколько дней был успешно поставлен на ноги под руководством главного врача.

Жизнь в Урге оказалась достаточно трудной, целый ряд различных эпидемий, нехватка медикаментов и оборудования сочетались с полной нищетой пациентов и отсутствием помещений для их приёма и лечения. В этом же году медику удалось организовать амбулаторию с небольшим стационаром и удачно провести ряд операций. Известие об этом быстро распространилось по Урге и в амбулаторию потянулись араты, что вызвало недовольство «конкурентов» — практикующих лечение местных лам, которые начали распространять слухи о связях доктора со злыми духами, якобы способствовавших уходу от него жены и детей. Пришлось вызывать семью и налаживать для неё элементарные бытовые условия. Потом началась эпидемия брюшного тифа, которым переболел и сам Павел Николаевич. Затем вспыхнуло здание стационара, подозревали умышленный поджог.

К 1934 году основа здравоохранения в Монголии была в основном сформирована, за десять лет были спасены тысячи жизней простых людей, многие из которых в знак благодарности взяли себе имя «Шастин». Точно также пациенты называли и всех вновь прибывших советских врачей. В этом же году правительство Монголии наградило Павла Николаевича орденом Трудового Красного Знамени, а его имя было внесено в книгу «Знатных людей МНР».

Монголию семья врача покинула в 1937 году и поселилась на берегу Чёрного моря, где Шастин получил должность главного врача пионерского лагеря “Артек”. Заслуженный врач РСФСР Шастин Павел Николаевич умер 28 февраля 1953 года на 81 году жизни.

В 1963 году больнице №3 города Улан Батора было присвоено имя “отца” монгольского здравоохранения, а в 1969 году возле неё был установлен бюст, изготовленный скульптором П.Зулзага.

Шастин Павел

В период перестройки памятник оказался на заднем дворе поликлиники и многие уже начали забывать, кому он вообще принадлежит.

В 2013 году был введен в эксплуатацию новый корпус больницы и памятный монумент был установлен перед его главным входом, а в сентябре 2014 года клиника отметила своё шестидесятилетие.

На данное торжество был приглашён правнук советского врача, доктор медицинских наук Николай Павлович Шастин, который в то время возглавлял отделение детской хирургии московской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова.