Чагатай — один из сыновей Чингисхана

«Гриб Гора» не был ни величайшим правителем, ни полководцем, ни выдающейся личностью мирового уровня, но он, безусловно, заслуживает того, чтобы его имя вспомнили, хотя бы в год 810-летия Монгольского государства.

0
287

Джагатай или Чагатай — второй из четырёх сыновей Тэмуджина и Бортэ Уджин Хатун, годы жизни 1185-1242 гг. Прослыл лучшим знатоком и хранителем Яссы – законодательства первого Монгольского государства.

Имя Чага (гриб) и Тай (Гора) он получил благодаря грибу-паразиту, растущему на стволе берёзы и имеющему форму горы,похожую на символическую возвышенность северной границы Монголии 13 века.

Свою деятельность он начал с участия в военных походах. С 1211 по 1215 годы на Китай, а с 1219 по 1224 годы — на Хорезм.

Столица Повелителя Запада Шаха Мохаммеда Гургандж (ныне Кёнеургенч) была в апреле 1221 года осаждена сразу тремя сыновьями Покорителя Востока Тэмуджина, которых звали Джучи, Чагатай и Угэдэй.

Несмотря на численное превосходство более чем в два раза, армия Мохаммеда не смогла противостоять 200-тысячному войску Чингиса.

В этом же году под Бомианом погиб старший сын Чагатая по имени Мутуген, и жители этого города дорого поплатились за это несчастье!

Зимняя ставка Чагатая – Орду находилась в Мераузик и долине реки Или.

Чагатай не был правителем отдельного государства, его удел управлялся централизованно из ставки Великого Хана Монголии, находящейся в городе Каракорум.

Законы Чингис Хаана запрещали перерезать животным горло, мочиться и даже просто так заходить в текущую воду.

Все эти нарушения достаточно жестоко карались, и Чагатай ревностно отслеживал всё вышеперечисленное.

Именно по этой причине мусульмане ненавидели своего наместника, и когда последний умер, то на прощание напутствовали его такими словами: «Тот человек, из страха перед которым никто не вступал в воду, теперь сам утонул в широком океане смерти!»

В 1220 году сын погибшего Мохаммеда Второго по имени Джелал-ад-Дин продолжил и возглавил борьбу Хорезма против монгольского нашествия.

В Хоросане он собрал остатки войска отца, насчитывающего несколько десятков тысяч человек и разбил монголов в битве при Перване. Однако уже в ноябре кочевники взяли реванш в сражении на реке Или.

В плен попала вся семья султана, которая была безжалостно казнена, а сам Джелал ад Дин с четырьмя тысячами уцелевших воинов переплыл реку и скрылся в Индии, где провёл три года, а затем вновь перебрался в Закавказье.

Подкопив силы, он предпринял поход на Ирак и Месопотамию, покорил города Аджми и Фарс, проник в Грузию (битва при Гарни). В 1225 году захватил Азербайджан, часть Армении и столицу Грузии Тбилиси. В 1227 году разбил монголов на реке Рея, а затем в местечке у Исфхана. В 1230 году покорил иракскую крепость Халат.

Более 10 лет он мстил за родных и сражался за освобождение своей родины, за что получил прозвище «Неукротимый», но, в конце концов, нойон Хана Чагатая по имени Чермуген с 30 тысячным войском отборных кешкетенов, натренированных словно гончие псы на добычу, загнали его в горы Курдистана, где он и погиб.

Свой престол «Гриб Гора» завещал внуку по имени Хара Хулагу, сыну Мутугэна, но после восхождения на трон Великого Хана Гуюка, Хара был низложен и на его место назначен Есу Мэнке.

Формальные причины этого события были отражены в следующем вердикте Гуюк Хаана: «При жизни отца нельзя сыну наследовать его трон!»

Есу же, вместо добросовестного исполнения своих обязанностей по управлению Улусом, предпочёл ежедневно заглядывать на дно винного кувшина, а всеми государственными делами заправляла его супруга.

После Большого Курултая 1251 года, который состоялся в столице Империи городе Каракорум, многие взрослые чагатаиды были казнены, а власть на их территориях поделили между собой сам Великий Хаан и Правитель Золотой Орды Бату.

Однако, в 1260 году одному из внуков по имени Алгу удалось восстановить власть потомков Чагатая над этими утраченными территориями.

Преемники Алгу Мубарек и Борак, стремясь установить более тесную связь с местным населением, приняли ислам, но к 1340 году Чагатаев Улус окончательно распался на целый ряд мелких княжеств.

Фиктивные похороны Чагатая состоялись, якобы, в районе озера Иссык Куль.

Настоящее же погребение произошло под одним из многочисленных курганов в предгорьях Баргузинского хребта, что в нынешней Бурятии.