Мон Гол – Неиссякаемая Река — II

Объединив в новое государство более двухсот шестидесяти разобщенных степных и лесных родов и племен, первый Великий Хаан Монголии создал единую нацию под названием Мон Гол, что означает Неиссякаемая Река

0
215

Окончание. Часть I здесь

В этот действительно нескончаемый водный поток, ничем не уступающий по протяжённости бразильской Амазонке, входят и само озеро Байкал, и такие реально существующие реки, как Верхняя Ангара, Ангара и Енисей, впадающий в Северный Ледовитый океан.

И вот 18 августа 1227 года в Великой Степи грянул День траура и для всего кочевого мира наступил час скорби и печали.

В горах Восточного Ганьсу, в местечке Цинь-Шуя, что севернее реки Вэй (территория нынешнего Китая), Владыка Запада и Повелитель Востока приказал долго жить.

Об этом событии два года ничего не сообщали народу, а страной управлял сын вождя по имени Тулуй – Зеркальное озеро.

Во время преждевременной гибели вождя его доблестная армия заканчивала штурм столицы Тангутского царства Нин-ся, где укрывался строптивый и заносчивый князь Илуху-Бурхан. Из-за того, что он носил имя бога, его казнили без пролития крови — просто сломали ему позвоночник, предварительно положив тело поперёк бревна. Остальных членов семьи и всех царедворцев принесли в жертву духу Великого Хаана, работоспособных мужчин ожидал путь на север, в каменоломни.

После смерти Чингисхана между его родственниками, ближайшими сподвижниками и шаманами возникли разногласия и споры о том, каким образом выполнить погребение священного тела.

Шаманы настаивали на соблюдении древнего обычая – на сжигании трупа на костре и распылении пепла по ветру, но по совету Илюй Чуцая Чингис Хаан предупредил всех о том, что по прошествии 967-ми лет и во время солнечного затмения 2184 года он вернётся обратно, а значит, его оболочка должна быть сохранена.

Душу же, до этого времени, должны будут пронести через века двенадцать перерожденцев – хутухта, каждый по 75 лет.

«Трудно уничтожить недавно рождённое тело, если уничтожим, то случится ли наша встреча в блаженном месте?»

«Недавно рождённое тело» — это восприятие срока жизни людей в сравнении с вечностью, а блаженное место Нирвана или Шамбала, которую окружают восемь лепестков Лотоса, то есть восемь огромных каменных курганов, расположенных вокруг Байкала, — это центральная «пирамида» под названием гора Ёрд.

На её вершину в день тысячелетия со дня смерти вождя торжественно взойдёт его двенадцатый перерожденец в возрасте 33-х лет, достигший полного мужского расцвета.

После того как было принято решение исполнить наказ повелителя, в соляной пещере, где сохранялась постоянная минусовая температура и минимальная влажность воздуха, его тело на протяжении двух лет бальзамировалось ароматными маслами и благовониями. Из него без разрезания кожи и распиливания черепа были удалены внутренности и мозг, а пустоты заполнены секретной смесью сосновой смолы и мёда диких пчёл, настоянного на ягодах можжевельника.

Столь длительный срок до времени постоянного погребения был обусловлен удалённостью Великого запретного места, размещённого в отрогах Баргузинского хребта и очень большими объёмами подземных работ при строительстве склепа на высоте более 2000 метров.

Мумию погрузили в огромную колесницу в виде юрты, запряженную восемнадцатью буйволами, по девять в каждом ряду. Первую остановку эта повозка сделала в родной степи Тэмуджина в местности Делигюн Болдок на берегу реки Онон.

После выполнения священных обрядов на его родине — тонто, где его матерью Огэлэн («Белоснежное Облако») была зарыта в землю пуповина и сгусток крови, вынутый из сжатого кулачка младенца, погребальное путешествие было продолжено на север, в Долину гробниц Рода Золотых Ханов.

Там, на западном берегу северной оконечности стоящей реки Бай Гол, на высоте 1700 метров, на горе с нынешним названием Икон, под каменным курганом уже «ожидал» его младший брат Хазар, умерший на год раньше.

Про него строки сказания «Алтан Тобчи» Мэргэна Гэгэна гласят:

«Похоронен в долине потаённой реки Чимвэ, в местности «Йэхэ Улла» Великая Гора».

Гора Икон действительно является самой высокой северной точкой западного побережья озера, а река с нынешним названием Кичера на самом деле относится к разряду потаённых рек. Её русло скрыто под водой и находится на глубине нескольких метров. Увидеть его можно или с горы, или через иллюминатор воздушного судна, или же просто заглянув за борт обычной лодки.

Повелитель предвидел, что враги смогут выследить траурную процессию и завещал нести его в Долину Царей по льду озера, где всё вокруг просматривается на много километров. В разные стороны от каравана, в том числе и на десяток километров вглубь материка, были разосланы боевые конные разъезды. Перед ними стояла задача по следам на снегу найти охотников и рыбаков, которые, как и все путники, попавшиеся им навстречу, были обречены. Даже мышь не смогла бы ускользнуть от внимания конной чёрной гвардии.

На многие километры вокруг всё живое из рода человеческого было уничтожено или взято в плен.

Далее перед траурным караваном возникла не менее сложная проблема.

Тело вождя необходимо было поднять в горы на высоту более двух тысяч метров и нести его туда уже на руках, а многочисленные погребальные атрибуты и имущество перегрузить на яков. Пройдя гигантские символические врата в виде двух гор, на вершинах которых были установлены огромные камни, процессия по каналу, заранее прорытому в глубоком снегу рабами, углубилась в ущелье. Подъём до символического верблюжьего горба к последнему дворцу императора занял несколько дней и показался степнякам, не привычным к таким восхождениям, действительно настоящим походом в небо.

Внутри расширенной и облагороженной гигантской карстовой пещеры, на полу огромного зала была расстелена карта империи, сотканная из шерсти белоснежных верблюдов и искусно расписанная красками. Контур Байкала на ней окаймляли огромные друзы из горного хрусталя, символизирующие скалистые заснеженные берега, а сама поверхность моря была инкрустирована бирюзой цвета байкальской воды.

Потомки вождя расставили по этой кошме семьдесят пять золотых корон, снятых с голов поверженных вождей Евразии, а сам победитель «воцарился» на золотом троне бывшего средне – азиатского правителя Мохаммед Шаха.

Тэмуджин восседает в соболином царском облачении, в остроконечной шапке, украшенной драгоценными камнями, на нем богатая шуба. Он при полном боевом вооружении, традиционном для монгольских воинов того времени: копьё, лук со стрелами, кривая сабля, щит, кинжал. Оружие инкрустировано золотом, серебром. За его спиной укреплено девятибончужное (с девятью хвостами яка) знамя империи с эмблемой парящего ястреба синего цвета, символизирующего озеро Байкал и все боевые стяги, принимавшие участие в походах под его руководством. Рядом стоят сигнальные барабаны и длинные дудки — хуры.

В руках он держит свитки с установленными для народа и государства законами и правилами, песнями и улигерами, прославляющими самого повелителя и его ближайших сподвижников.

В боковых стенах усыпальницы вырублены вместительные ниши, где аккуратно уложены различные предметы человеческого обихода, начиная от обыкновенной иглы и заканчивая огромным медным котлом – «всё, чему есть имя на земле». Каких-либо сундуков с драгоценностями там нет.

Согласно древнему обычаю, покойный забирал с собой только самые необходимые в потустороннем мире вещи, а всё, что отягощало душу и притягивало жадных грабителей пирамид, должно было остаться за пределами некрополя. Единственный вход в это святилище устроен таким образом, что человек, открывший его и не знающий всех секретов защиты данного сооружения от грабителей, будет завален огромными камнями.

Есть там и другие ловушки, начиная от отравленных вин и сладостей и кончая специальной плесенью-грибком, вызывающим паралич дыхательной системы, не говоря уже о высоком уровне радиации и мощном магнитном поле.

«У кого дурные мысли, тот будет иссушен! У кого недалекий ум, тот будет погребен!»

Такое грозное предупреждение на века оставил Великий Хан всем незадачливым искателям приключений.

Иссушен же алчный гробокопатель будет, прежде всего, от своего бессилия перед гигантскими каменными сооружениями, если только не прихватит с собой полтонны взрывчатки и мощный экскаватор.

За последние семнадцать лет мною были опубликованы десятки газетных статей, в которых, как и во многих телепередачах, я указал место расположения искусственных каменных курганов, но до сих пор учёный мир Бурятии и России не направил в эти места даже небольшую обзорную экспедицию.

Учёные должны были бы определить, являются ли каменные постройки на Северном Байкале творением рук человеческих, и если это так, то объявить эти сооружения памятниками культуры и истории, после этого немедленно поставить их под охрану государства.

Единственная причина – ревность к дилетанту — может дорого обойтись историческому наследию не только монголов и бурят, но и всего человечества.

В октябре 2002 года на итоговом заседании Международной научной конференции в городе Улан-Удэ профессор Бурятского Государственного Университета Л.Абаева после моего доклада внесла предложение о направлении такой экспедиции, но на том всё и закончилось. Причины разные, и не обо всём сегодня можно написать. Если запрет на экспедицию наложили влиятельные шаманские круги, то они этим лишь ещё раз подтвердили моё открытие.

Существует ещё один интересный вопрос.

Где же находится «Золотой Фонд» Монгольской империи 13-15 веков, который в течении более чем трёхсот лет формировался за счёт добычи из уничтоженных и разграбленных городов Китая, Средней Азии и двух третей столиц Европы?

В каком месте хранится дань за покорность от уцелевших стран и крепостей, согласившихся платить налоги, а это 10 % от доходов каждого двора или семьи?

Ответ может быть только один. Эти поистине мировые сокровища хранятся в Главном Великом Алтаре завоевателей и оберегаются сегодня только онгоном — духом местности. У монголов не было банковских ячеек для хранения своих богатств и они, поклоняясь духам предков и духу перевернутого неба-моря, относили их в неприступные горы.

По самым скромным подсчетам, общий объем несметных сокровищ составляет не менее восьмидесяти железнодорожных вагонов, но эта тема уже для другого разговора… Хотя один пример всё же приведу.

15 августа 1246 года итальянскому путешественнику и послу Папы Римского Плано Карпини посчастливилось присутствовать на коронации внука Тэмуджина по имени Гуюк.

Жёлтая ставка Сыра Орду размещалась тогда в урочище Ангисумэ Толы у реки Эрдэр. Вот что он пишет: «Белоснежный трон Великого Хана, изготовленный из слоновой кости русским ювелирных дел мастером по имени Косма, был украшен золотом и драгоценными камнями. В отдалении от ставки гости расставили более пятисот повозок с драгоценными металлами, камнями и шёлковыми тканями. Их привезли двести князей из разных концов света, был там и Суздальский Ярослав».

Гуюк правил Империей всего два года, а до него эту обязанность почти пять лет исполняла его мать Тараки Хатун жена Хана Тулуя.

История приписывает ей отравление князя Ярослава и, если это действительно так, то Господь Бог святой Руси не остался в долгу.

Именно эта семейка первой нарушила заповеди Яссы — законов Чингисхана и с неё начались раздоры и распри, повлёкшие за собой многочисленные гражданские войны между монголами.

Однако, несмотря на это, все они, Хан Тулуй, Туракин и Хан Гуюк с почестями похоронены в Долине монгольских царей, которая раскинулась на площади до 5000 квадратных километров.

Археологи всего мира с завидным упорством, практически вслепую и абсолютно безрезультатно перекапывают суглинок несчастной маленькой Монголии, тогда как подобные открытия могут быть сделаны прежде всего на интеллектуальном уровне и с помощью древнего письменного первоисточника.

Никто из них не воспользовался подсказкой итальянского путешественника и купца Марко Поло, изложенной ещё в 13 веке в его книге «О разнообразии мира»:

«Всех великих государей, знайте, хоронят на горе Алтай. И где бы ни умер очередной хан татар, хотя бы и за сто дней пути до этого места, его везут хоронить только туда».

В то время Алтаем называлась вся северная часть Монгольской империи. Широко известно, что Тэмуджин обладал способностями предвидеть и предсказывать будущее, что и явилось основой для многих его побед и достижений в управлении огромным государством. Этот дар проявился после клинической смерти, когда стрела врага пробила ему сонную артерию и было потеряно много крови. Очнувшись после краткого похода в мир иной, он произнёс:

«Открылось моё третье невидимое око».

Меня же поразили нижеследующие строки древнего сказания, из которых я понял, что повелитель смог не только увидеть, но и услышать, как спустя столетия в его Великом Запретном месте будут мчаться огромные грохочущие колесницы с вертящейся осью — железнодорожные составы.

Он рассказал об этом видении своим близким, и когда настал час, они, во время долгого пути по льду озера на север, причитали:

«Неужели ты стал грузом грохочущей повозки, государь мой? Неужели ты стал грузом повозки с вертящейся осью, государь мой?»