«Запретная земля». Часть II

«Мы люди с берегов неиссякаемой реки Мон Гол», что и послужило рождению имени некогда действительно великого, хорошо организованного и многострадального народа - монголов!

0
81

Когда в 9 веке нашей эры потомки Пятнистого Волка и Прекрасной Лани, пожелавшие покинуть Холодную страну Дзад и вернуться в более благоприятные для скотоводства степные просторы Халхи, то племена, уже кочевавшие там, спросили кто они такие и откуда пришли. Тогда им ответили: «Мы люди с берегов неиссякаемой реки Мон Гол», что и послужило рождению имени некогда действительно великого, хорошо организованного и многострадального народа — монголов!

Можно посчитать общую длину этого реально существующего неразрывного потока, в который сливаются:

  • река Верхняя Ангара (Мона) протяжённостью 438 км;
  • само озеро (Стоящая река-Бай Гол), раскинувшееся на 636 км;
  • единственная истекающая из водоёма река Ангара, до момента впадения её в Енисей, чья длина составляет 1779 км;
  • общая протяжённость всего Енисея 5539 километров и примерно 1/3 этого расстояния он течёт без участия Ангары. Оставшиеся 2/3 имеют расстояние не более 3700 км, тогда в сумме у нас получается 6545 км, что совсем немного меньше самой длиной реки мира Амазонки, длина которой — 6992 км.

Тотемы «Волка» и «Лани» со временем должны стать неразрывными туристическими «фишками» «Волшебной Страны Бортэ Уджин Хатун» и, соответственно, всей Бурятии. А эмблема Байкала «Парящий Ястреб» мог бы стать возрождённым брендом всей республики.

Рождение «Прекрасной Ланью» первого сына Бату положило начало роду Монгол и продолжению следующих ветвей «волчат» — чиносцев:

  • Бата Чаган – Второе колено Тэмуджина.
  • Сын Бату Чагана Тамачин – Третье колено Тэмуджина.
  • Сын Тамачина Хоричир Мэргэн – Четвёртое колено Тэмуджина.
  • Сын Хоричир Мэргэна Огуджам Бухурул – Пятое колено Тэмуджина.
  • Сын Огуджам Бухурула Сали Халчаху – Шестое колено Тэмуджина.
  • Сын Сали Халчаху Йэхэ Нидун – Седьмое колено Тэмуджина.
  • Сын Йэхэ Нидуна Сэмэ Сочи – Восьмое колено Тэмуджина.
  • Сын Сэмэ Сочи Харачаус – Девятое колено Тэмуджина.

«Харачус поселился на южной стороне Бурган Галдуна (от автора: Бурхан Халдуна) в истоках речки Бутаган Бохурчин, родившийся у него сын Борджигидай Мэргэн жил там со своей женой Монголжин-гоа». От них образовалось племя Борджигин.

  • Борджигадай — Десятое колено Тэмуджина. Сын Борджигадай
  • Мэргэна Торголджин Байан – Одиннадцатое колено Тэмуджина.

Поразительно то, что эти племена, не имеющие собственной письменности, сумели сохранить не только все имена своих прародителей, но и из поколения в поколение в устной форме передавали своим потомкам подробное описание всех основных событий своей жизни и жизни своих предков.

С этого момента в ветвях древа Буртэ Чино начинается путаница, которую нам предстоит расплести по ниточкам.

У Торголджин Байана от жены Борогчин Гоа родилось три сына. Боролдай Хубилай описан как «юный сын» совсем не случайно. Это означает, что он самый младший, то есть именно тот, к которому в случае смерти одного из старших братьев должна перейти жить супруга последнего. Так вскоре и случилось.

Кроме того, в сказании не упоминаются имена детей Боролдая Хубилая, хотя во всех других случаях перечислены бесчисленные потомки каждого из разных ответвлений.

На странице 53 имеется ссылка о том, что Борогчин-Гоа родила ещё двоих сыновей — Дува Сохора и Добу Мэргэна.

«Так как Дува Сохор имел единственный глаз посредине лба, то он мог видеть на расстоянии трёх кочёвок», то есть до 120 километров.

У него было четверо сыновей, которые после отделения от отцовского очага образовали род Дербен.

Именно Дува разглядел с горы Бурхан Халдун красивую девушку, сидящую на передке крытой повозки небольшого каравана, кочевавшего вдоль речки Тунгэлэн и послал брата Добу Мэргэна сосватать её. Девушка оказалась дочерью вождя племени тумэтов Хоралдай Мэргэна и звали её Алан Гоа — «Василиса Прекрасная».

Алан родила Добу сыновей Балх Унутэя и Бэх Унута, а после преждевременной смерти мужа ещё троих – Буху Хутаги, Бухучи Солджи и Бондочара Мунгхага, а от кого — нетрудно догадаться, если знать обычаи. В том, что эти традиции были известны и почитаемы всеми без исключения жителями той страны, сомневаться не приходится.

  • Это означает, что Двенадцатым коленом Тэмуджина является Боролдай Хубилай.

Однако сказители умело использовали вышеупомянутый факт и приписали рождение троих внебрачных сыновей божественному «жёлтому псу», который якобы ночами регулярно навещал Алан Гоа. Пусть это останется на совести летописцев и на совести «рыжего зверя». Для нас самое главное не потерять кровную нить между Буртэ Чино и Тэмуджином, и в данном случае ею является Бондочар, то есть Тринадцатое колено Тэмуджина, которому в сказании, по аналогии с известным персонажем русских сказок, отведена роль «Иванушки».

Потом всё утряслось как нельзя лучше. Бондачар захватил себе в жёны ещё одну, уже беременную женщину, которая родила ему мальчика Джурчидая.

Однако Четырнадцатым коленом Тэмуджина является Барим Шихэрэту Хабичи Богатур, который появился на свет от первой, старшей жены Бондочара.

Таков смысл довольно запутанного пересказа событий. Почитайте сказание сами, его легко можно найти и скачать в интернете.

  • Пятнадцатое колено Тэмуджина – Бэхир Богатур, сын Барима Шихэрэту Хабичи Богатура

Шестнадцатое колено Тэмуджина – Маха Тудун, сын Бэхира Богатура.

У Маха Тудуна от жены Номалун Торгун родилось семь сыновей. Первым был Хачи Кулуг – Семнадцатое колено Тэмуджина.

Затем появились на свет Хачин, Хачиху, Хачила, Харалдай, Хачихун, Начин Богатур. Сына Хачи Кулуга звали Хайду – Восемнадцатое колено Тэмуджина.

«Так как нравом он был заносчив, то его род стал называться Нойакин», отсюда же образовалось и слово нойон.

Сына Хачиху звали Баралдай. «Так как он был большой обжора, то его род стал называться Барлаг».

Следующий сын Хачила был выше всех ростом и тоже очень любил много покушать, за это он получил имя Йэхэ Барула — Великий Обжора и от него образовался род Барулас и племя Барлас.

При изучении истории жизни Тамерлана — «Стального Хромца», мне уже давно стало известно о том, что его предками были монголы из племени барлас, но я долго не мог найти место их проживания в Монголии и историю происхождения этого рода.

И вот всё это обнаружилось в сказании «Алтан Тобчи»! А это означает, что Йэхэ Барула является Восемнадцатым коленом Тамерлана, величайшего полководца Средней Азии 14- 15 веков!!!

На странице 60 книжного фолианта поясняется следующее: «Эрдему Барла, Тодэгэн и другие были предками баруласов», значит, Эрдэму является Девятнадцатой ветвью, а Тодэген — Двадцатой ветвью Железного Хромца!

Далее след этой родословной в рукописи теряется, а мы продолжим изучение судьбы семи наследников Маха Тудуна…

«Сыновья Харалдая смешались подобно каше, они не имели главы и от них произошёл род Будутаг» ( Каша).

Сын Хачихуна назывался Адар Хидай, он был склонен к клевете и интригам и его род получил именование завистников — Хидай.

Следующий потомок Адар Хидая, Махур Сагурин, образовал род Адаркин.

Сыновья Начин Богатура звались Урхудай и Мангхудай. Сыновья Урхудая образовали род Урхуд, а дети Мангхудая род Манхгут (Мангут).

У Хайду – Восемнадцатое колено Тэмуджина — родилось три сына.

Старший был назван Байшингхор Догшина и стал Девятнадцатым коленом Тэмуджина. Сын Байшингхор Догшина звался Тумбинай Сычен (Мудрый) – Двадцатое колено Тэмуджина. Сычен имел двух сыновей Хам Хацулу и Кабул Хана, и от последнего сформировалось Двадцать первое колено Тэмуджина.

Кабул Хан породил семь сыновей, второй его наследник Бартан Богатур был дедушкой Тэмуджина в его Двадцать втором колене.

У Бартан Богатура было пять отпрысков. Самого первого сына Бартан Богатура назвали Есугей Богатуром — Двадцать третье колено Тэмуджина.

Из романа Исая Калистратовича Калашникова «Жестокий век», в основу которого легло «Сокровенное сказание монголов», представленное в «Алтан Тобчи» в виде одной из глав, мы узнаём о том, как Есугэй отобрал у меркита Чиледу его невесту Огэлэн (Белоснежное Облако), мать первого монгольского Главы государства.

Мужчины в те времена недолго радовались солнечному свету, крепкому архи и прекрасным наездницам, они часто болели и погибали в боях, походах и на охоте. Средняя продолжительность жизни составляла от 25 до 35 лет.

Вместе с Худзу Гунн Сагалиту мы насчитали 24 колена. Умножаем в среднем на 27 лет и получаем примерный возраст вышеперечисленного родового древа — 648 лет.

От 1155 года, года рождения Тэмуджина, отнимаем 648. В итоге, получив 507 лет, мы выходим на начало 6 века нашей эры, то есть то время, когда Бортэ Чино сбежал из Халхи и укрылся от преследования Тюркского Каганата в Баргузинской котловине, на Курумканском плоскогорье и в Верхнеангарской впадине.

По официальной версии, Тамерлан и все его потомки и последователи погребены в Самарканде в мавзолее Гур – Эмир.

Тимур неожиданно умер в 1405 году, когда уже закончил приготовления к походу на Китай и подготовил для этого мероприятия мощную армию наёмников, но достойного преемника он почему-то не оставил.

19 июня 1941 года по приказу Сталина советские учёные вскрыли гробницу полководца, но под нефритовой плитой ими был обнаружен лишь обнажённый скелет.

Ни богатой одежды, ни украшенного драгоценными камнями, серебром и золотом оружия славного воина они не нашли. После того как академик Герасимов выполнил реконструкцию лица, этот человек оказался рыжеволосым индоевропейцем, что в случае с монголоидом Тэмуром просто невозможно!

На самом деле специальная похоронная команда из Монголии, которая была создана для погребения исключительно потомков Чингис Хаана, учитывая заслуги покойного и его монгольское происхождение, тайно вывезла тело Стального Хромца и похоронила его по своим национальным обычаям на родине предков. Величественный символический храм, как и мавзолей Гур Эмир, возведённый из розового мрамора, красуется немного в стороне от «Долины Царей» потомков Чингис Хаана в отрогах Верхне Ангарского хребта.

На карте Китая 1294 года, в период монгольского правления Империи Юань, мы видим этот Священный и уникальный край с двумя нерестовыми омулёвыми реками, полной нерпы и рыбы северной частью озера, с богатейшей тайгой, который оказался отделен границей.

Но монголы того времени, в немалой степени кормящиеся от даров природы, не могли просто так взять и «вычеркнуть» из пределов своего государства этот благодатный край. Граница Империи, с 1206 года ставшая «высокой горой», могла опуститься на юг только в одном случае – сразу же после смерти Чингис Хаана на данную территорию был наложен Йэхэ Хориг — «Великий Запрет». Это подтверждают и соответствующие строки сказания: “Твоя страна, ставшая высокой – понизится”

“Твоё государство, ставшее горой – принизится”. Территория в форме гигантского Балагана или Шалаша и есть то самое Великое Запретное место – «Йэхэ Хориг»!

Именно по этой причине этнические учёные нашей республики, по всей вероятности руководствуясь языческими представлениями об окружающем мире, избегают каких-либо исследований на территории Северобайкальского района. Все археологические раскопки проводятся исключительно в одном месте, в районе села Байкальское и только силами сотрудников Иркутского Государственного Университета.

Как видите, глубокоуважаемые организаторы туризма и краеведы Баргузинской долины, вам не удастся единолично «приватизировать» бренд «Страны Баргуджин Токум» только в своих местных интересах.

В заключение мне хотелось бы ознакомить любителей истории с ещё одним артефактом такой страны, как Перу, которую ежегодно посещает до 6 000 000 туристов. Посмотрите внимательно вначале на человеческий профиль горы Мачу Пикчу и сравните его с горбоносым двойным Ликом нашего северного Сфинкса – Горой Покойник.

Чем же мы хуже, что к нам практически никто не приезжает!?

А вы, дорогие читатели, самостоятельно изучайте древние сказания. Я уверен, что все ваши самые интересные открытия ещё впереди!