Хаан Хайду — последний паладин монгольской воинской славы

О "доблестном рыцаре, беззаветно преданном своей главной жизненной цели и проявившем необыкновенную верность служению этой идее".

0
315

Его отцом был пятый сын Хана Угэдэя по имени Хашин, который злоупотреблял алкогольными напитками и рано умер, будучи молодым.

Мать звали Шабканэ Уджин Хатун и родом она была из горного племени Бекрин.

Угэдэй, будучи сыном Чингис Хаана, в 1229 году заменил своего отца на троне Великого Хана Монголии сразу же после преждевременной смерти младшего сына вождя по имени Тулуй, который после двухлетней организации и подготовки похорон Тэмуджина, проведённых в самом сердце Баргузинского хребта, получил там высокую дозу природной радиации и быстро умер от тогда ещё непонятной для кочевников болезни. Годы жизни Хайду: 1236-1301гг.

Внешне он выглядел как чистокровный монгол: коренастый, среднего роста, абсолютно безбородый. Отличался чрезвычайно мягким характером и, понимая интересы своего государства, благосклонно относился и к мусульманам вообще, и к самым простым декханам в частности.

При нём в Улусе была проведена денежная реформа, началась отливка золотых и серебряных монет нового образца, которые оживили и торговлю, и ремесленное производство.

«Сухое Море» — так именовалась резиденция одного из военных губернаторов Китая. Данное название вывел учёный Клапрот сразу после расшифровки соответствующих иероглифов, найденных им в «Китайской всеобщей географии», изданной в этой стране ещё в 714 году нашей эры.

С 1271 года Хайду являлся фактическим правителем Чагатаева Улуса.

Своё же имя он получил благодаря традиции называть всех потомков Чингис Хаана в соответствии с особо примечательными географическими объектами, прилегающими к Байкалу, особенно окружающими озеро на севере, то есть там, где и расположен Некрополь Чингизидов.

Совсем не случайно родовая эмблема Хайду чем-то напоминает изображение на карте этого водоёма.

При посещении вначале Баргузинской впадины, а затем и Верхнеангарской котловины, на высоких и обрывистых береговых склонах монголы увидели явные следы воды, например выступы морских отложений в виде светлых полос, огромные камни-гладыши, сотни лет омываемые морскими волнами и отшлифованные ими за это время, а также многослойные наносы песка, оставшиеся на высоких берегах.

Благодаря этому они догадались, что в прежние времена под байкальской водой находились долины рек, сегодня носящих название Баргузин и Верхняя Ангара, и когда-то их долины являлись дном озера, имевшего в то время совершенно другую форму. Затем уровень воды постепенно снизился, и дно бывшего моря стало «сухим».

Не исключён и второй вариант происхождения данного Титула.

Когда Великое озеро замерзает, то вода как бы уходит из него, и оно также становится сухим, хотя холодным и скользким.

Хайду пришлось вести постоянную борьбу против своих родственников, двоюродных братьев из Дома Хана Тулуя, так как он не без оснований считал, что власть в Империи монголов должна была принадлежать Угэдеидам.

Первоначально располагая минимальными ресурсами, он не только создал войско, храбрость и военная доблесть которого вошли в народные поговорки монголов, но и стал основателем мощного государства, расположившегося на территории практически всей Средней Азии.

В противостоянии родных братьев Хубилая и Ариг Бухи Хайду занял сторону «Рогов Байкала», а после поражения нисколько не изменил своего мнения в соблюдении древних традиций и тех обычаев, которые касались порядка престолонаследия, грубо нарушенных «Луноликим Мудрецом» Кабул Сыченом.

Его основной опорой являлось племя бекрин, кочевавшее и расселившееся в бассейне Чёрного Иртыша, Долине Эмиля и землях Тарбагатая, до покорения Чингисом бывших владениями Хорезма.

В 1269 году в Катванской степи состоялся Большой Курултай, на котором правителем Чагатаева Улуса князья-тайши единогласно избрали Хайду, по достоинству оценив его острый ум, военную хитрость и выдающиеся способности руководителя.

Пир под предводительством «Сухого Моря» продолжался ровно семь дней.

Государство, созданное достойным потомком Великого Вождя монголов Тэмуджина, просуществовало до 60-х годов 14 века и только после этого разделилось на Могулистан – Тянь Шань и владения Тимура (Тамерлана).

От нескольких жён у Хайду было 24 сына и две дочери, звали которых Хутулун Чаха и Хорточин Чаха.

Хутулун, будучи девушкой мужеподобной, во время многочисленных и неоднократных попыток женихов посвататься к ней, всегда вызывала очередного претендента на «борцовский ковёр» и никогда никому не проигрывала.

В 1301 году состоялся последний бой Хайду с войсками Монгольской же империи Юань под предводительством Хаана Хубилая, где он был тяжело ранен и впоследствии скончался.

Старшая дочь Хутулун Чаха из всех многочисленных потомков вождя осталась одна проводить похороны своего отца. Территория для размещения ложного Некрополя была выбрано совсем не случайно и очень хитро.

О горном плато, где было намечено фиктивное погребение Хайду, знали жители всей округи. Ещё в глубокой древности там проводились похороны вождей и были установлены ритуальные каменные «бабы», а на больших и гладких камнях сохранились рисунки горных козлов, и других различных животных, а также сценки из жизни охотников и воинов.

Не пожалела Хутулун своих сил и для возведения насыпного кургана, очень похожего на сооружения скифских царей.

Подобные территории всегда считались священными и шаманы объявляли их запретными для посещения простыми людьми.

По этой причине особой необходимости в организации специальной и постоянной охраны такого места у Хутулун не было.

Настоящий же погребальный караван с остальными детьми Правителя и жертвенными сокровищами, согласно традиции, установленной самим Чингис Ханом, двинулся на северный монгольский Алтай, к берегам Байкала.

Упокоился Хайду на одном из склонов горного хребта неподалёку от «Сухого Моря», то есть рядом с долиной реки Верхняя Ангара, расположенной в Великом мёртвом Царстве Золотого Рода, там, где тысячи лет назад привольно плескались синие волны священного Неба-Моря.