Давно прошло время, когда монголы могли восстановить Империю

Взгляд на историю монгольской империи

0
112

Зимой 1206 года, а скорее всего в конце февраля или начале марта, старший сын будущего основателя новой державы по имени Джучи прошёл со своим войском по льду великой стоящей реки Бай Гол на север и подчинил все малые лесные племена и народцы, проживавшие по её берегам.

Озеро Фролиха

В то же самое время монголы, тщательно изучив подробную карту данного региона, обратили внимание на горное озеро, расположенное неподалёку от сибирского «океана» и своей формой напоминающее маленькую птичку. Этот небольшой водоём с нынешним названием Фролиха, был ими именован «Чингисом» или «Жаворонком», как бы зависшим над безбрежной «степью» северной части Байкала рядом с «крылом ястреба», в свою очередь раскинувшим свои гигантские перья над всей Центральной Азией.

крыло ястреба над Байкалом

Подробная карта Сибири, вплоть до Урала, была изготовлена китайскими картографами ещё за тысячу лет до рождения Тэмуджина.

Курултай на берегу реки Онон, провозгласивший вновь рождённое государство, состоялся ближе к осени этого же года, и на нём Великий Каган произнёс такие слова:

«Мэнкэ Кеке Тэнгри (Вечное Синее Небо) наш ОТЕЦ поручает мне — его СЫНУ управлять всеми вами и остальными большими и малыми народами!»

При этом во время коронации к имени Тэмуджин был добавлен Царский титул «Чингис» и он стал Чингис Хааном!

Именно так: «Чингис!», «Чингис!», «Чингис!» и кричит, а точнее, вопит птица жаворонок, зависшая над разморённой в летний полдень от жаркого солнца степью.

«СЫН НЕБА — ЧИНГИС» является символом озера, расположенного неподалёку от «ОТЦА — ТЭНГИС» — Байкала в его северной части.

монгольский клинок Байкал

После смерти Повелителя на имена Тэнгис и Чингис был наложен вечный траурный запрет и они исчезли из языка восточных монголов!

Байкал стал называться ДАЛАЙ – «Великий» и точно такой же титул получил очередной правитель монгольской империи Хан Угэдей.

Позднее озеро назвали МЭНКЭ и это имя совпадает с именем следующего вождя — «Вечный».

орнамент чингисхана

Для создания любого государства необходимы определённые политические и экономические предпосылки, а при его распаде именно они являются основными факторами наступающего хаоса и краха!

  • Каким же образом небольшие полудикие и враждующие между собой племена, затерянные в бескрайней степи и окружённые со всех сторон смертельными врагами, кормящиеся исключительно скотоводством и охотой на диких зверей, сумели создать ГОСУДАРСТВО и наложить на все народы нашего континента «трёхсотлетнее монголо-татарское иго»?
  • Где этот народ, численностью не более шестисот тысяч человек, взял силы и резервы для ведения войны сразу на нескольких фронтах, разбросанных по всей Евразии? И со стомиллионным Китаем, и с двадцатимиллионной Средней Азией, и с девятимиллионной средневековой Русью, и с шестимиллионной Восточной Европой, а так же с Афганистаном, Ираном, Закавказьем и так далее, и тому подобное?
  • Какую экономическую основу и мощь нужно было сформировать, чтобы поставить на колени и подавить страны, которые до этого развивались многие тысячи лет и считались цивилизованными?
  • С помощью чего на огромные расстояния перемещались людские и материальные ресурсы, обеспечивалась бесперебойная курьерская и почтовая связь?
  • Какие университеты обучили степняков законотворчеству, картографии и более чем пятисот языкам народов и племён, населявших в то время Евразийский континент?
  • Откуда взялись силы и средства, чтобы сначала возродить экономику покорённых стран и княжеств, переписать их население, ввести новую денежную единицу, а затем наладить исправный сбор налогов на гигантских территориях?
  • Кто организовал подготовку и обучение послов, дипломатов и разведчиков, стратегов и тактиков военных действий, обеспечивших победы практически во всех боях и сражениях?
  • Какие «военкоматы» поставили в строй бойцов, способных несколько суток подряд скакать в седле боевого коня, вместо ужина, прямо на ходу, пить из его вены кровь и поражать стрелами цели на расстоянии до пятисот метров?
  • Откуда у пастуха, пусть даже и имеющего в роду княжеские корни, но не владеющего навыками обычного письма и чтения, появились амбиции к созданию «Единого Всемирного Государства», в котором все народы будут дружно трудиться и исправно платить налоги, где будут исключены взаимные обиды, раздоры и разрушительные войны, и где, в конце – концов, наступит всеобщее благоденствие?

На все вышеперечисленные вопросы пытались найти ответы десятки учёных, писателей и историков, ими созданы сотни романов, научных трудов и статей, хотя все эти вопросы перед ними поставил всего лишь один человек, в основе своей бывший простым скотоводом и воином.

орнамент чингисхана

Давным-давно прошло то время, когда монголы ещё могли возродить утраченную ими Империю, а «татары», которым «приплели» участие в мифическом «иге», в период правления Чингисидов никогда не стояли у власти и были простыми исполнителями сначала воли самого Чингис Хаана, а затем и его потомков.

Однако ужас, пережитый правителями 75 стран и государств континента, сложивших свои золотые короны под копытца низкорослых лошадок, мохнатых, словно дикие медведи, настолько глубоко укоренился в сознании их последователей, что они сделали всё возможное для того, чтобы исказить в свою пользу истинные исторические события, разбить на мелкие осколки некогда великий народ и предать забвению имена его вождей!

Самая последняя возможность спасти свою честь представилась аратам в 1405 году, когда под знаменем Тамерлана – чистокровного монгола из племени Барлас, собралась мощная армия среднеазиатских гулямов – наёмников и двинулась на восток в сторону Поднебесной. Но в походе Железный Хромец неожиданно умирает, а среди его потомков не находится ни одного достойного преемника!

Земляки на востоке напрасно ждали в своих юртах единоплеменника, носящего имя Байка и надеялись на его помощь!

В итоге в 1410 году коренной Улс Монгол с его столицей в городе Каракорум был стёрт с лица земли, а уцелевшие мелкие княжества затеяли между собой склоки и раздоры в борьбе за власть, которую вскоре окончательно упустили.

Сами монголы никому не навязывали своё мировоззрение, так как были уверены, что бог на земле «ЕДИН». Они выделяли денежные средства и поощряли строительство церквей и храмов, не учили русских «брызгать» своим языческим духам, которые по их представлениям жили в каждом предмете обихода. Не заставляли осваивать свой язык, как это было сделано ими в Китае. Не надевали насильно на плечи русских свои дыгылы — халаты из кожи и не принуждали петь песни под заунывные звуки морин – хуура, монгольской «балалайки».

Культуру, религию и мировоззрение русского народа никто не подавлял и собственные не навязывал, а значит настоящего ига не было и в помине!

Что действительно было строго запрещено и каралось смертной казнью, либо ссылкой в полон, так это желание поднять руку и обидеть даже самого простого монгола и уклонение от уплаты налога – 10% от доходов каждого подворья!

Причина вполне объяснимая – аратов было ничтожно мало и нужно было пополнять казну!

Среди 200 тысячного войска Чингисхана, покорившего Среднюю Азию с армией вдвое большей, монголов было не более 1/4 от общего количества, но зато они обязательно стояли во главе каждой сотни и каждой тысячи и тем более тумэна – десяти тысяч.

Умело управляя «пушечным мясом», араты сами никогда не рисковали понапрасну, доверяя сборной команде племён, собранных по пути на запад штурмовать города и крепости и нести потери, которые быстро ими же и пополнялись.

Введя на Руси серебряный рубль, монголы объединили разобщённые города и княжества и тем самым заложили основу русской государственности. Русский язык и одежда обогатились новыми словами и элементами восточной культуры.

Их почтовые станции «ЯМЫ», которые исправно обслуживало более полумиллиона аргамаков, в дальнейшем преобразовались во многие города и посёлки России и других стран континента.

Последнего императора династии Юань Тогон Тэмура в Китае, где монголы «растворились, словно кусочек сахара в стакане горячего чая», охраняла уже тысяча отборных русских воинов, имеющих одинаково высокий рост и светлые волосы. Хан Тэмур звал их: «Мои самые храбрые и верные львы!»

Воинской повинностью были равномерно обложены все народы и русские воины служили не только в Китае, но и князьям было разрешено иметь свои собственные воинские формирования.

Жестокость, вплоть до сжигания в огне младенцев, не была абсолютно бессмысленной и целенаправленной против какой-то конкретной нации. Они поступали так только в том случае, когда чувствовали предательство, самое страшное, по их мнению, человеческое преступление! Именно за это был уничтожен город Козельск, который вначале добровольно покорился и дал согласие платить дань, но после ухода основной армады восстал и перебил всех баскаков – сборщиков налогов.

орнамент чингисхана

Я мог бы сделать попытку самостоятельно раскрыть каждый из вышеперечисленных вопросов, мною же и заданных, но не стану этого делать, так как на них должны ответить сами читатели!

Уверен, что они успешно справятся с этой задачей, если воспользуются работами ВЕЛИКОГО, не побоюсь этого слова, русского учёного и публициста Гумилёва Льва Николаевича, имя которого особо почитается в Казахстане., но о котором «забывают» в Бурятии, в республике, где потомки славного монголоязычного народа и проживают.